--------------------------------------------------------------------------------
[أهم الفوائد الصحية لتناول الحليب ومنتجات الألبان: [/
* مهمة لبناء العظام والأسنان والخلايا العصبية والتفاعلات الحيوية في الجسم.
* تساعد في الوقاية من مرض هشاشة العظام.
* مصادر جيدة للعديد من العناصر الغذائية مثل البروتين والفيتامينات وبعض العناصر المعدنية.
* تقي من تسوس الأسنان وسرطان القولون.
* تناول الحليب قليل الدسم أو بدون دسم يعتبر من النصائح الغذائية التي تقدم لمرضى داء السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والمصابين بالسمنة كجزء من الحمية الغذائية.
* الحليب المدعم ببعض الفيتامينات والعناصر المعدنية يعتبر غذاء جيداً للأشخاص في مختلف الأعمار
[ ويطرح العديد من التساؤلات حول تناول الحليب ، منها > هل حليب الأبقار غير مناسب للرضع قبل العام الأول ؟ [/
ـ لا يعتبر حليب الأبقار مناسباً للرضع سواءً كان سائلاً أو مسحوقاً، كامل أو قليل الدسم. وعلى الرغم من أن حليب الأبقار قد يناسب الأطفال الكبار والبالغين، فهو لا يحتوي على التوازن الصحيح من العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الرضيع.
[ هل معاملة الحليب أو منتجاته بالحرارة تنقص من فوائده الصحية أو قيمته الغذائية؟
ـ تؤثر المعاملات الحرارية في بعض العناصر الغذائية في الحليب مثل باقي المواد الغذائية ولكن كمية الفاقد من هذه العناصر قليلة والمعاملات الحرارية للحليب ومنتجاته تجري لغرض المحافظة على صحة وسلامة الحليب الذي تستهلكه وإمكانية حفظه لفترة أطول. > هل الحليب الخام الطازج أفضل من الحليب المعبأ المبستر أو طويل الأجل؟
ـ [هناك اعتقاد خاطئ بأن الحليب الخام الطازج غير المعامل بالحرارة أفضل صحياً من الحليب المعبأ في الكارتون، ولكن العكس صحيح، فأنت لا تستطيع أن تضمن أن هذا الحليب الخام لم يتم غشه بإضافة الماء إليه ولا تعرف النواحي الصحية في تحضيره، وغالبا ما يكون ملوثاً لاستخدام طرق بدائية في حلب البقر أو الماعز ونقل وتداول الحليب. [/
> [ماذا عن ادعاءات الطب البديل بأن الحليب ومنتجاته غير صحية؟ ـ هذه الادعاءات لا تستند إلى دليل علمي.
> هل يؤثر عدم تناول الحليب ومنتجاته في صحة الأشخاص النباتيين ؟ ـ من الصعب الحصول على بعض العناصر الغذائية بالكمية الكافية في حالة الاستغناء عن الحليب ومنتجاته، والبيض. ومن أهم هذه العناصر الكالسيوم وأن نقص هذا العنصر سوف يؤثر على صحتهم.
> هل الدهون الموجود في الحليب ومنتجات الألبان ضارة؟
ـ يحتوي الحليب على نسبة لا بأس منها من الدهون المشبعة ولكن تظل قليلة نسبياً عند مقارنتها باللحوم والدواجن.
> [هل يسبب الحليب ومنتجاته حساسية؟[/
ـ من المعروف أن هناك أشخاصا لديهم حساسية من سكر الحليب وذلك لعدم وجود الأنزيم الذي يساعد في هضم سكر الحليب والمسمى باللاكتوز. ويوجد حالياً في الصيدليات أنزيم اللاكتيز بشكل جاهز يمكن إضافته إلى الحليب قبل شربه وبالتالي يمكن التخلص من الأعراض المذكورة.
* أنواع الحليب ومنتجات الألبان > الحليب الخام (الطازج): وهو الحليب الذي لم تجر عليه أية معاملة حرارية.
> الحليب المبستر: ويقصد بالبسترة القضاء على جميع الجراثيم الممرضة، وتستمر صلاحية هذا الحليب بين 4 إلى 6 أيام.
> الحليب طويل الأجل: ويحفظ هذا الحليب لفترة 3 ـ 6 أشهر، وبدون وضعه في الثلاجة.
> الحليب المبخر: يحتوي على نسبة أعلى من البروتين والدهون والعناصر المعدنية وذلك نتيجة تبخر كمية من الماء، ومدة صلاحيته تصل إلى عام واحد.
> الحليب المركز: حليب محلى ومركز ويحضر بنفس طريقة الحليب المبخر.
> الحليب المجفف: وهو حليب يحتوي على نسبة قليلة من الماء، ويوجد منه نوعان حليب كامل الدسم وآخر قليل الدسم.
> اللبن (الحليب المختمر): يتم تحضيره من الحليب السائل مع إضافة خميرة من الحليب.
> الروب (الزبادي): يصنع من الحليب وطريقة تصنيعه تشبه الحليب المختمر إلا أن كمية الماء والعناصر المعدنية تكون فيه أكثر تركيزاً من اللبن.
> اللبنة: عبارة عن لبن زبادي مركز وتحتوي على نسبة أعلى من العناصر الغذائية مقارنة بالزبادي خاصة في الدهون.
> الكريمة (القشطة): تحتوي على جميع مكونات الحليب ولكن نسبة الدهون فيها تكون عالية، وهناك عدة أنواع منها (الكريمة المبسترة وتحتوي على حوالي 18% دهون، الكريمة المخفوقة وتحتوي على 35% دهون، الكريمة الثقيلة وتحتوي على نسبة أعلى من الدهون 48%).
> الزبدة: هي أحد منتجات الألبان المستخلصة من كريمة الحليب، وتحتوي على حوالي 80% دهن ونسبة لا بأس بها من فيتامين (أ، د) ونسبة بسيطة من البروتين والأملاح المعدنية وسكر الحليب.
> الآيس كريم بالحليب: يصنع من الحليب الكامل غالباُ.
> الجبن: هو المنتج المصنع من تخثير الحليب أو منتجات الألبان وهناك أكثر من 400 نوع من الأجبان.
[وللبن دور هام في التقليل من حرقة الفم واللسان الناتجة عن تناول الفلفل لإحتوائه على بروتين الكازين الذي يساعد على إزالة تأثير المواد الموجودة في الفلفل الحار. ويتساوى الحليب الكامل والقليل والمنزوع الدسم في نسبة الكالسيوم ولكن الاختلاف يكون في نسبة الدهون.
وللبن الرائب دور وقائي من التسمم الغذائي، كما ان حبة الكالسيوم لا تحتوي على الطيف الواسع والمتوازن من المواد الغذائية الموجودة في الحليب ومشتقاته. وأن تزويد (بنك العظام) في مقتبل العمر بما يحتاجه من الكالسيوم يرفع رصيدك مما يجعل جسمك قادراً على مقاومة تأثيرات الشيخوخة المنهكة للعظام
[ما هي الاحتياجات اليومية للكاليسيوم؟
الـفـئـة الـكـمـيـة مجم/ يوميا
الأطفال 800
المراهقون 1200
النساء أقل من 40 سنة 1000
النساء فوق 40 سنة 1500
الرجال أقل من 60 سنة 1000
النساء والرجال فوق 60 سنة 1200
النساء الحوامل والمرضعات 1200]